Tio Pepe Wein Sherry Tio Pepe Palomino Fino - 0,75 l Flasche

  • Artikelnummer: 023691
  • GTIN: 8410023040525
  • HAN: Y
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Alle Trauben werden in der Kellerei vollständig entrappt und sehr sanft gepresst. Elegante Finos wie Tio Pepe werden überwiegend aus der feinen ersten Pressung, dem mosto yema bereitet. Dieser wird bei niedrigen Temperaturen vergoren, der frisch vergorene Wein mit Weingeist auf einen Alkoholgehalt von 15 bis 15,5 Volumenprozent aufgespritet und in großen rund 600- bis 650-Liter- Eichenfässer gelegt. Die Fässer werden nur zu 5/6 gefüllt, um der Flor genügend Raum zu lassen. Diese dicke Kahmhaut bildet sich von selbst an der Oberfläche und schließt den Wein während der gesamten Reife luftdicht ab. Dadurch bleibt er vor Oxidation geschützt, wird zugleich mit wichtigen Nährstoffen versorgt und kann seine charakteristischen Fino-Aromen entfalten. Die Florhefen sind in der Bodega von Natur aus reichlich vorhanden. Im Fass verwandeln sie zunächst, wie andere Gärhefen auch, den Zucker in Alkohol. Ist der Zucker vollständig vergoren, sterben allerdings diese Hefen nicht ab, sondern beginnen Alkohol und Sauerstoff zu nutzen, um eine immer kompaktere Schicht auf der Weinoberfläche zu bilden. Zur Reife werden die Weine mit der Flor ins Tio-Pepe- Solera gespeist. Die frischen Weine der aktuellen Lese kommen in die oberste Fassreihe, die sobretabla und werden nun nach und nach umgezogen, bis sie nach rund fünf Jahren Reife die unterste Reihe, die suelo erreichen, aus der Tio Pepe schließlich in die Flaschen abgefüllt wird. Alljährlich darf bis zu einem Drittel der Weinmenge entnommen werden. Das heißt,die Weine werden zwei- bis dreimal jährlich durch alle Fassreihen aufgefrischt, die Flor erhält regelmäßig neue Nahrung und kann viele Jahre überleben. Vor allem aber bewahrt der Fino seinen konstanten, immer wieder erkennbaren Stil, den Tio Pepe-Fans natürlich sofort herausschmecken.
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Stk